1765 PITGAM
TERRES ET RENTES ANNUELLES

SOURCE: Archives Municipales de Bergues CC 1/1

Ce document contient les noms des propriétaires, des locataires, la superficie et l'emplacement de ceux-ci ainsi que les rentes annuelles procurées par ces terrains ce qui le diffère des terriers de Pitgam de 1741 et 1751 ou les rentes ne sont pas mentionnées.

Dans le cas présent, afin d'essayer de déterminer des relations entre les mesures de capacité utilisées à Pitgam seul les rentes annuelles ont été prises en considération.

Note: les mots parva. et vers. sont mis parfois après le nom des céréales, n'en connaissant pas le signification ces mots ont été gardés.
Les numéros correspondent à la numérotation des parcelles de terre dans le document original.
N°7
1/2 hoet avoine vers. faisant 1/2 rasière 2 provendes
N°11
1 hoet d'avoine soit 1 rasière 4 provendes
N°14
1 hoet avoine et 1/2 quartier d'avoine parva.soit 1/2 rasière 3 provendes 1 stoop
N°17
3 1/2 hoet 5 provendes d'avoine vers, soit 4 1/2 rasières 3 provendes
N°21
2 rasières de froment parva. soit 1 rasière 1 picotin grande mesure
N°23
3 hoets d'avoine soit 3 1/2 rasières 1 picotin
N°24
1 hoet de froment et 2 hoets d'avoine soit 1/2 rasière 1 picotin 1 provende de blé 2 1/2 rasières d'avoine
N°25
2 hoets avoine soit 2 1/2 rasières
N°39
1 hoet de froment et 1 hoet d'avoine soit 1/2 rasière 1 picotin 1 provende de blé, 1 rasière 1 picotin d'avoine
N°58
1/2 hoet de froment et 1 hoet d'avoine soit 1 picotin 2 provendes 2 stoops de blé, 1 rasière 1 picotin d'avoine
N°59
1/2 hoet de froment et 1 hoet d'avoine soit 6 provende 2 stoop de blé, 1 rasière 1 picotin d'avoine
N°60
6 provendes 1/8 de provende de froment vers. 1 hoet 7/2 provende d'avoine vers. soit 1 1/2 rasière 3 1./2 provendes d'avoine 6 provendes 1 canne de blé
N°61
3 1/2 provendes 1/8 de provende de froment vers et 1 1/2 rasière et 1/4 d'une provende d'avoine vers. soit 31/2 provendes 1 canne de blé 1 1/2 razière 1 stoop d'avoine
N°62a ( 62 2fois)
1 hoet de froment 1 rasière de froment parva. et 1 hoet d'avoine soit 1 rasière 1 picotin 3 provendes de blé, 1 rasière 1 picotin d'avoine
N°62b
3 1/2 quartier de froment et 1 hoet d'avoine soit 1/2 rasière 1 picotin 2 provendes de blé, 1 rasière 1 picotin d'avoine
N°66
3 provendes 1/4 de provende de froment vers. et 15 provendes d'avoine vers. soit 3 provendes 1 stoop de blé, 15 provendes d'avoine.
N°69
6 1/2 provendes de froment vers. et 1 1/2 hoet d'avoine vers. soit 1/2 rasière 1 picotin 2 provendes d'avoine
N°70
4 hoets de froment et 4 hoets d'avoine soit 3 rasières 1 picotin et 5 rasières d'avoine
N°86
1 rasière 2 1/2 provendes de froment vers.2 1/2 hoets et 2 1/2 provendes d'avoine vers. soit 3 rasières 4 1/2 provendes d'avoine
N°89
2 razières de froment parva soit 1 rasière 1 picotin de blé grande mesure
N°100
2 hoets d'avoine faisant 2 1/2 rasières
N°114
1/2 hoet d'avoine soit 1/2 rasière 2 provendes
N°131
1/2 hoet et la moitié d'1/2 hoet d'avoine soit 15 provendes
N°147
1 rasière de froment parva; soit 1/2 rasière 2 provendes
N°155
1/2 rasière de froment parva. soit 1 picotin 1 provende
N°161
5 provendes d'avoine vers. soit 1 picotin 1 provende
N°162
4 provendes d'avoine vers soit 1 picotin
N°165
1/2 quartier de froment vers soit un achtendeel

unite table

Page créée par Stevenoot pierrele 17/04/09.